sabato 26 aprile 2014

Dolcetti cioccolatosi

Ingredienti


3 UOVA
100 gr di ZUCCHERO SEMOLATO
100 gr di CIOCCOLATO FONDENTE 72%
100 gr di BURRO
60 gr di FARINA DI RISO FINISSIMA
40 gr di AMIDO DI TAPIOCA
1 bustina di LIEVITO PER DOLCI
1 dl di SUCCO DI ARANCIA
1 dl di LIQUORE ALL'ARANCIA

Per la copertura

2 dl di PANNA FRESCA
75 gr di BURRO
200 gr di CIOCCOLATO FONDENTE

Per decorare

50 gr di SCORZE D'ARANCIA CANDITE


Procedimento

rompere le uova separando i tuorli dagli albumi e con una frusta elettrica montare a neve ferma gli albumi con 50 gr di zucchero e qualche goccia di succo di limone. In un'altra terrina montare a crema i tuorli con il restante zucchero.

Fare fondere a bagno maria su fuoco basso il cioccolato con il burro e lasciare intiepidire . Incorporarlo a cucchiaiate al composto di tuorli alternandolo con gli ingredienti secchi (farine e lievito setacciati insieme).

Alla fine incorporare con una spatola morbida anche gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto.

Quando il composto sarà ben amalgamato versarlo in uno stampo rettangolare imburrato e infarinato di 20x30 cm e cuocere in forno caldo a 170 gradi per 40/45 min
Sfornare e inzuppare il dolce con il liquore misto al succo d'arancia e lasciare raffreddare completamente.

Per la copertura

scaldare la panna in un pentolino fino a ebollizione, poi togliere dal fuoco ed unire il  burro ed il cioccolato spezzettato.

Far raffreddare il composto e riporlo nel freezer per qualche minuto, poi montarlo a crema con una frusta elettrica.

Stendere la mousse sulla torta fredda in uno strato uniforme e farla solidificare nel frigo. Poi tagliarla a quadretti o rettangoli.

Decorarne la superficie con le scorzette d'arancia candite (io le ho fatte estemporaneamente facendole prima sobbollire e poi facendole caramellare con un po' di zucchero in un pentolino. Così il caramello all'arancia che resta l'ho incorporato alle briciole di dolce rimaste ed usato anche queste ultime per decorare i miei dolcetti.)
 



Nessun commento:

Posta un commento